Histoire

L’histoire du GBO

Le 7 décembre 1929 est crée l'Union Sportive d'Éducation Populaire « Le Réveil » de Gouvieux.
Cette première association de type loi 1901 était chargée de promouvoir le sport sous toutes ses formes dans notre commune. À l'époque les « sports rois » étaient l'escrime, le tir à l'arc, les activités physiques militaires et scolaires. Assez tôt les sports collectifs trouvèrent leur place au sein de cette association: le football et... le basket-ball.

Notre sport, issu du cerveau d'un pasteur américain (J. Naismith), a vite gagné de l'intérêt parmi les jeunes fréquentant le patronage municipal. Dès 1954, elle reçoit son agrément du Ministère de la Jeunesse et des Sports, et devient la 17e section basket- ball affiliée à la Fédération Française dans l'Oise.

Toujours adhérent à l'USEP Le Réveil, le basket-ball voit ses statuts évoluer sous l'influence de son Président Monsieur DELBERGHE Gaston, véritable organisateur et fédérateur du sport godvicien. Durant cette période ce sont les féminines qui trustent les honneurs et les titres, aussi bien dans le département que dans la région.

En juillet 1991, le conseil municipal demande la dissolution de l'USEP le Réveil. L'unité sportive godvicienne ainsi scindée, provoque la création de multiples associations sportives. C'est Monsieur DOUCET Roger qui dépose le 17 juillet 1991 les statuts de l'Union Sportive Gouvieux Basket-Ball, il est alors le président qui débute les réformes structurelles de notre association.

Le sport se diversifie et propose à nos jeunes sportifs de multiples activités. La concurrence commence à se faire sentir chez les féminines ; les résultats sont moins probants. Ce sont les masculins qui reprennent le flambeau. En 1994, les Seniors accèdent en Excellence Régionale (1re division), Madame DOUCET est alors présidente. Le club se structure d'année en année sous l'impulsion de Monsieur BLANPIED Stéphane, actuel président (depuis juillet 1995). Le nombre de licenciés atteint même les 179 pour la saison 2008/200 et les 300 en 2013.

Palmarès jeunes

2013 : Poussines : Championnes de l'oise, finalistes Coupe de l'Oise
2012 : Poussins : Coupe de l'Oise et Championnat
2009 : Poussines, Championnes de l'Oise
2003 : Minimes, Vainqueurs Challenge Oise
2002 : Minimes, Champions de Picardie et vainqueurs Coupe de l'Oise
2002 : Benjamins, Vainqueurs Challenge Oise et vainqueurs Coupe de l'Oise
1999 : Cadets, Champions de Picardie
1999 : Poussins, Champions de l'Oise et Coupe de l'Oise
1999 : Benjamins, Champions de l'Oise

Palmarès séniors

2015 : Séniors Féminines championnes de l'Oise, accession en championnat régional
2011 : Séniors A, Vainqueurs de la Coupe de l'Oise
2011 : Séniors B, Vainqueurs des Playoffs Excellence Région, accession en Pré-Nationale
2010 : Séniors B, Finaliste des Playoffs Excellence Région, accession en Pré-Nationale
2007 : Séniors A, Vainqueur Coupe de l'Oise R. Wattelier
2005 : Séniors A, Champions de Picardie et accession en Nationale 3
2003 : Séniors A, Champions de Picardie et accession en Nationale 3
2000 : Séniors B, champions de l'Oise et vainqueurs Coupe de l'Oise des réserves
2000 : Séniors C, Champions de Promo Honneur département
1999 : Séniors A, Champions Promo Excellence Région et vainqueurs coupe de l'Oise consolante
1999 : Séniors B, Vainqueurs coupe de l'Oise des réserves

Partagez !

Laisser un commentaire